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Gougères au fromage

Si vous êtes à la recherche d’une recette facile, pratique et trop bonne pour l’apéro, j’ai ce qu’il vous faut ! Les gougères sont des petits choux au fomage, qui peuvent s’accomoder avec plus ou moins n’importe quel fromage. Soyez créatif ! Je vous propose ici une version simple, au fromage Ail & fines Herbes (type Boursin ou Tartare), qui a un énorme avantage : on peut la préparer bien en avance, et la congeler. Un petit passage au four avant de servir et le tour est joué !

Matériel nécessaire :

– 1 casserole
– 1 plaque à pâtisserie (à défaut, une lèchefrite ou une grille recouverte de papier alu + papier cuisson))
– 1 poche à douille (à défaut, un sac congélation)

Ingrédients pour 20 à 30 gougères selon la taille  :

– 50 g de beurre demi-sel
– 12 cl d’eau
– 75 g de farine
– 2 oeufs
– 100g de fromage Ail & Fines Herbes (Boursin, Tartare ou marque distributeur)
– sel, poivre

Préparation :

– Préchauffez le four à 200°C.
– Dans une casserole, faites fondre le beurre demi-sel à feu doux avec l’eau puis portez à ébullition.
– Hors du feu, versez la farine et mélangez à la spatule jusqu’à ce que la pâte se détache des bords.
– Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant entre chaque.
– Incorporez le fromage à la pâte.
– Assaisonnez.
– Versez la pâte dans une poche à douille ou un sac congélation.
– Sur une plaque recouverte de papier cuisson, formez des petits choux espacés les uns des autres.
– Vous pouvez parsemer le dessus de graines de sésame ou de flocons d’avoine.
– Enfournez 20 minutes.
– Servez aussitôt ou réservez dans un sac congélation au congélateur.
– Au moment de servir les gougères congelées, il faut les passer au four préchauffer à 125°C pendant 10 minutes environ.

Notes :

– Pas fan du fromage Ail & Fines Herbes ? Pas de problème ! Utilisez n’mporte quel fromage pour le même poids (100g). Emmental, Comté, Mozzarella, Mimolette, Carré Frais, Vache qui Rit, Chèvre frais… Pas de limite ! Pensez simplement à les raper ou les coupés en dés, et éventuellement à les faire fondre pour mieux les incorporer à la pâte.

>> Plus de recettes de gougères au fromage sur mon blog Cuisine Téméraire

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