Recette : la fougasse aux olives

Pas facile de trouver du temps pour cuisiner, ces temps-ci… Il faut dire que je m’ennuie rarement (jamais ?) entre notamment mon activité de slasheuse, mes (trèèès) nombreux loisirs créatifs et ma vie de famille. Du coup, mon blog de cuisine est le premier à en pâtir, je n’ai plus vraiment l’occasion de tester de nouvelles recettes. En revanche, je n’ai jamais autant apprécié avoir un Thermomix dans ma cuisine ! Comme il me fait gagner un temps fou et est souvent autonome, je me motive plus facilement à cuisiner (toujours les mêmes recettes) entre deux activités. Ou plutôt, en même temps !

De l’intérêt d’un robot multi-fonctions

Contrairement à ce que certains pensent, un robot de cuisine ne lèse en rien le plaisir que l’on peut avoir à cuisiner. Au contraire ! Il va simplifier l’accès à des recettes que l’on n’aurait pas tentées, faute de temps, de matériel ou de compétences.

Le Thermomix, par exemple, est un robot mélangeur se révèle être très polyvalent. J’ai le mien depuis quelques années, et nul doute qu’il trônera encore longtemps sur mon plan de travail. En effet, il pèse, mélange, mixe, pétrit, et même cuit les ingrédients et préparations placés dans sa cuve. L’encombrement est ainsi limité, puisque tout est accessible dans un même appareil, et la corvée de vaisselle s’en trouve forcément réduite. Gain de temps, gain d’espace et… idées à foison !

Thermomix

Même si ce n’est pas le dernier modèle, la clé de recettes connectée de mon Thermomix fourmille de bonnes recettes, à suivre pas à pas sur l’écran. Et c’est d’ailleurs comme ça que j’ai découvert récemment la recette de la fougasse, revisitée à ma sauce plusieurs fois ces dernières semaines !

Ecran du Thermomix

La recette de la fougasse aux olives au Thermomix

Ingrédients pour une fougasse :

  • 140g d’olives vertes dénoyautées
  • 300g de lait demi-écrémé
  • 8g de levure de boulanger sèche
  • 500g de farine T65
  • 40g d’huile d’olive
  • 1/2cc de sel*
  • origan

Préparation :

  • Verser les olives vertes dénoyautées et égouttées dans le bol du Thermomix, et mixer quelques instants à vitesse 4. Réserver à part.

Olives vertes

  • Ensuite, verser le lait demi-écrémé et la levure sèche dans le bol du robot mélangeur et chauffer 2 minutes à 37°C (Varoma) à vitesse 2.
  • Ajouter la farine, l’huile d’olive, le sel, l’origan et les olives en petits morceaux.
  • Mélanger au pétrin pendant 2 minutes 30.

Fougasse aux olives au Thermomix

  • Pour décoller la pâte des parois de la cuve, mixer en mode turbo deux fois.
  • Sortir la pâte du bol et former une boule. La fariner et la déposer dans un grand saladier, recouvert d’un torchon propre.
  • Laisser lever au moins 1h** à température ambiante ou dans un four préchauffé à 40°C.
  • Lorsque la pâte a doublé de volume, la dégazer puis l’abaisser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Elle peut être en forme d’ovale, de rectangle ou même de coeur.
  • Badigeonner le dessus d’huile d’olive.
  • Puis, faire des entailles parallèles***, incontournables de la fougasse.

Levée de la fougasse

  • Laisser lever une demie-heure de plus****.
  • Préchauffer le four à 230°C, en installant la lèche-frite en bas de celui-ci, et une grille au milieu.
  • Enfourner la fougasse et verser un verre d’eau dans la lèchefrite placée en bas du four (la vapeur d’eau qui s’en échappe est la petite astuce pour une croûte réussie).
  • Faire cuire 20 minutes.
  • Laisser refroidir avant de déguster !

Cette fougasse aux olives réalisée au robot est parfaite pour l’apéro !

Fougasse aux olives

Fougasse coupée pour l'apéro

* La cuillère à café de sel, c’est l’indication du robot. Je pense qu’on peut en mettre un peu plus…
** Généralement, je laisse lever au moins deux heures. Je vous ai dit que j’avais peu de temps ? Et bien, généralement, je suis trop occupée pour surveiller l’heure, et ma pâte à fougasse lève jusqu’à ce que je me rappelle à son bon souvenir !
*** La roulette à pizza est très efficace pour ça.
**** Pareil que ** !

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